Совсем скоро 31 декабря — самое время задуматься о том, какой будет сервировка новогоднего стола. Вот несколько идей, которые помогут создать настроение на главный праздник в году.

Фото: houzz.ru
Фото: houzz.ru

1. Сервировка в альпийском стиле

Журнал AD подробно рассказывает, как сервировать новогодний стол в альпийском стиле.

Накройте стол скатертью или используйте дорожку с тематическими узорами. Под каждую тарелку положите яркий тканевый подтарельник — идеально подойдет красный — символ праздника и Рождества. В качестве сервировочной тарелки используйте оловянную — в Альпах такие очень популярны. Главным украшением стола можно сделать еловые веточки и шишки. Тарелки ставьте с новогодними принтами или те, что особенно ценны для вашей семьи. Подставки под хрустальные бокалы можно использовать в тон оловянным подтарельникам или, наоборот, с яркими узорами. На столе можно расположить забавные фигурки, на которые гости смогут класть использованные приборы. Слева от тарелки положите вилку, справа — нож, а сверху — ложку для супа. Финальный и самый главный штрих — свечи.

Фото: admagazine.ru
Фото: admagazine.ru

2. Сервировка в стиле неомемфис

Если не хочется делать новогодний стол слишком пышным и торжественным, AD советует присмотреться к озорному стилю неомемфис. Этот вариант отлично подойдет для праздничного обеда или ужина с детьми. Чтобы создать правильную картинку, используйте однотонную посуду нескольких оттенков: бирюзовый, желтый, розовый — все эти цвета будут отлично сочетаться с посудой с графичными узорами.

Фото: admagazine.ru

В качестве центрального украшения стола можно использовать разноцветные свечи-конусы. Они по форме напоминают елки разной высоты. Вместо свечей можно сделать с детьми конусы из бумаги и маркером нанести на них узоры.

Фото: admagazine.ru

3. Сервировка в стиле «Вечеринка «Cosmopolitan»

Журнал Elle Decoration предлагает в новогодней сервировке использовать семейное серебро и фарфор, современный арт. У каждой вещи — свое происхождение, история и содержание. И все это сочетается в одном пространстве.

Фото: elledecoration.ru

4. Сервировка в холодной и теплой гамме

А этот вариант предлагает дизайнер, художник по фарфору Мари Дааж. «При создании сервировки она советует воспринимать стол как холст и смело накладывать краски. И приводит пример, когда на фоне холодного оттенка стен гостиной особенно выигрышно смотрится новогодний декор в теплой гамме.

Дизайнер считает, что для такого повода, как Рождество, важно выделить на столе место для фамильных сокровищ, например хрустальных фужеров. В центре «натюрморта» может стоять объемная композиция из овощей, зелени и цветов. Вместо классической вазы для цветов можно использовать супницу.

Фото: elledecoration.ru

5. Сервировка в итальянском стиле

Описание этой сервировки предлагает журнал Elle Decoration. Лучше, если скатерть и салфетки будут одного цвета — желательно белого или какого-нибудь пастельного оттенка (итальянцы вообще предпочитают светлые тона). Салфетки размещают слева от блюд. Для неформальных застолий допустимо также положить салфетку справа от блюда или непосредственно на тарелки (если салфетка снабжена специальным кольцом или декоративной лентой).

Если вам достался по наследству от бабушки набор столового серебра, то доставайте его из сундука: серебро, особенно винтажное, в Италии всегда было в чести. Не бойтесь миксовать золото и серебро — так стол станет еще более праздничным.

Фото: elledecoration.ru

По итальянской классике, идеально, если все тарелки для основного блюда будут белыми и только декоративные блюда под ними — из серебра. Но в современном мире все иначе: микс фактур и текстур, яркие узоры, декоративные элементы — вот он современный дух праздной Италии.

Отдайте предпочтение бокалам в форме кубка. На столе у каждого должен стоять бокал для воды (чуть большего размера) и два бокала для вина: средних размеров для красного и поменьше — для белого. Всегда «стройте» бокалы в форме треугольника по «росту»: от самого маленького, расположенного сразу возле блюда, до самого большого подальше от тарелок. Миксуйте разные оттенки стекла, выбирайте белые и добавляйте один акцентный.

Если вам не хватает времени для серьезной подготовки к сервировке праздничного стола, итальянцы советуют использовать все простое и натуральное. Такое оформление тоже будет смотреться весьма стильно и изысканно.

Фото: elledecoration.ru
Фото: elledecoration.ru