Проект этого дома разработан для молодой пары с ребенком. Он построен на небольшом участке земли возле леса, недалеко от Варшавы. Задача дизайнеров студии STOPROCENT Architekci заключалась в том, чтобы создать здание, которое обеспечивало бы интимность и уединение своим жителям, вписываясь в существующий контекст. Как пишет archinea.pl, корпус здания был сформирован таким образом, чтобы закрывать вид на соседние дома сплошными стенами, а изнутри открывать его интерьеры для окружающей зелени.

Фото: Grzegorz Pędzich

Архитекторы из варшавской студии предложили очень простой одноэтажный блок в форме буквы L.

Фото: Grzegorz Pędzich

Одно крыло представляет собой гостиную и зону отдыха — кухню, столовую и гостиную, а другое состоит из трех спален, гардеробной, ванной комнаты и прачечной, которые образуют ночную зону. Пространство совмещенной кухни, столовой и гостиной дополнительно освещено тремя мансардными окнами для плоских крыш. Из-за формы участка от идеи встроенного гаража отказались.

Фото: Grzegorz Pędzich

Вместо него в северном углу дома находится техническое и складское помещение, доступное как снаружи (велосипеды, газонокосилка), так и внутри дома.

Фото: Grzegorz Pędzich

Благодаря консолям кровли в южной части дома внутренняя терраса превратилась в уединенный внутренний дворик. Посаженное в центре дерево и подвешенный на крыше гамак подчеркивают расслабляющий характер этой части здания.

В дизайне использованы простые материалы, соответствующие характеру окружающих строений: стены, отштукатуренные в белый цвет или с деревянной облицовкой, большое остекление и алюминиевые столярные изделия графитового цвета. Терраса отделана светлыми бетонными плитами.

Читайте также